Les visas

Pour venir en France vous devez disposer d’un visa court ou long séjour (sauf Europe).

Cette demande est à effectuer auprès du Consulat de France.

Il existe plusieurs type de visas :

Les visas ne permettant pas d’obtenir un titre de séjour :

  • Le visa de transit (VTA) : il s’agit d’un visa de transit aéroportuaire de type A
  • le visa de transit de type B : il permet de rester au maximum 5 jours en France
  • le visa court séjour (touristique) : il permet un séjour de 90 jours au maximum
  • le visa « formation-stage » : d’une durée de 3 à 6 mois
  • le visa « vacances-travail » : réservé à certaines personnes en fonction de leur âge (18 à 30 ans) et pays de résidence (Australie, Nouvelle Zélande, Corée, Russie, Japon, et 35 ans pour le Canada), pour une durée de 1 an non renouvelable

Les visas permettant d’obtenir un titre de séjour

  • le visa étudiant-concours : il permet de rester au maximum 90 jours en France et permet de demander un titre de séjour « étudiant » en cas de réussite au concours
  • le visa famille de français : il permet un séjour de 90 jours et la possibilité d’obtenir une carte de résident
  • le visa « carte de séjour à demander » : il permet un séjour de 90 jours lorsque la personne remplit les conditions pour obtenir de plein droit un titre de séjour en France
  • visa mineur étudiant/scolaire : ce visa est valable jusqu’à la majorité. Ensuite il faudra demander un titre de séjour.
  • Visa long séjour type D : d’une durée de 90 jours

En cas de refus :

Vous devez obligatoirement saisir la commission de Recours contre les refus de visa d’entrée en France qui se situe 11 rue de la Maison Blanche BP 83609 – 44036 Nantes Cedex 1.

Ce recours doit être fait dans un délai de 2 mois.

Et en cas à nouveau de rejet de votre demande, vous devez saisir le Tribunal Administratif de Nantes 6 allée de l’ile Gloriette BP 24111 – 44041 Nantes Cedex 1. A nouveau vous disposez d’un délai de 2 mois pour effectuer ce recours.

Le Cabinet peut vous assister dans toutes ces démarches.

IMPORTANT : Pour toute procédure, il vous appartient préalablement de faire vous-même votre demande auprès du Consulat de France.

Ce n’est qu’en cas de refus que le Cabinet pourra intervenir pour saisir la CRCRVEF et ensuite le TA de Nantes.

Pour cela envoyez une copie du courrier de refus par courriel au Cabinet.